Друзья, иногда в жизни человека встаёт очень сложный вопрос, как не ошибиться с выбором защитника по уголовному делу! Это такой же сложный вопрос, как выбор врача или учителя, ведь от правильности выбора будет зависеть Ваша дальнейшая жизнь и благополучие.

   Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, защитник- лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда, в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Последнее относится только к стадии судебного разбирательства. На предварительном следствии и на стадии доследственной проверки защитниками могут быть только адвокаты.

   Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

   При выборе адвоката по уголовным делам лучше всего пользоваться рекомендациями друзей и знакомых, которые ранее пользовались услугами адвоката, и остались довольны его работой. При этом, Вам лучше поинтересоваться какая была проблема у Ваших знакомых и как именно им помог адвокат, что он советовал, какую тактику избрал, какие меры предпринимал.

   Первое, что надо узнать об адвокате, это его фамилию, имя, отчество и наименование Адвокатской палаты в которой адвокат состоит. После чего, лично на сайте Адвокатской палаты региона, в которой состоит адвокат, Вам необходимо узнать существует ли такой адвокат, внесена ли его фамилия в реестр адвокатов.
Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации. Сведения о всех адвокатах региона внесены в реестр. С реестром можно ознакомиться на сайте региональной Адвокатской палаты.

   Все адвокаты имеют свои реестровые номера, например 47/872. Первые две цифры номера это код региона, аналогичный коду на автомобильных номерах, остальные цифры это номер адвоката в реестре. Если адвокат не внесён в реестр адвокатов, значит он не является адвокатом и обманывает Вас, такой человек не сможет Вам помочь в силу отсутствия статуса. Не стесняйтесь просить адвоката предъявить Вам для ознакомления удостоверение адвоката, в котором указаны Фамилия, Имя, Отчество адвоката, указан реестровый номер, номер удостоверения, дата выдачи удостоверения и орган министерства юстиции, выдавшей удостоверение. Если у адвоката отсутствует удостоверение, то он не сможет осуществлять Вашу защиту, не сможет пройти в следственный изолятор, не сможет вступить в дело, так как только при наличии удостоверения и ордера на защиту, адвокат может вступить в дело.

   Если у рекомендуемого Вам адвоката имеется сайт или рабочая страница в интернете, то Вам полезно будет изучить информацию представленную в интернете, там могут быть опубликованы судебные и следственные Документы характеризующие работу адвоката.

   Удостоверившись, что перед Вами именно адвокат, Вам необходимо побеседовать с ним и понять его компетенцию. Расспросить адвоката, знакома ли ему судебная и следственная практика по Вашей проблеме, вёл ли он защиту по схожим делам? Рассказав о своей проблеме, Вам необходимо спросить адвоката какие пути решения проблемы он Вам может порекомендовать, какие примерно сроки расследования подобного уголовного дела, имеется ли судебная перспектива данного дела, как долго может длиться судебное рассмотрение дела, какова цена услуг адвоката, из чего данная цена складывается, будет ли оплата услуг адвоката разовой или оплата будет осуществляться за определенные периоды. Если Вас устроила компетенция адвоката и цена за его услуги, то Вы заключаете с адвокатом соглашение на защиту.

   Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. В соглашении прописываются все условия работы адвоката и Вашего с ним взаимодействия. Соглашение носит конфиденциальный характер и подпадает под понятие Адвокатской тайны. Соглашение составляется в 2 экземплярах, один остается у Вас, второй у адвоката. На основании соглашения адвокат выписывает ордер на защиту. При предъявлении ордера адвокат может вступить в дело в качестве защитника.

Если информация, приведённая выше показалась Вам полезной, то жду комментариев.
Всем удачи!)