Друзья! Хотел бы сегодня поговорить о том, как вести себя у сотрудника оперативных служб - опера.    Первый, с кем сталкивается гражданин, попавший в правоохранительные органы – это опер. Оперативные сотрудники бывают разные. Специфика их работы, делает их хорошими психологами. Часть сотрудников честно и добросовестно ведут свою работу, часть не очень. К какому попадете Вы, не известно.

   В арсенале оперативников много различных приемов, направленных на добычу информации. Прием добрый и злой полицейский до сих пор работает. Один оперативник играет роль грубого хама, второй убеждает Вас, что он Ваш спаситель. Вы должны чётко для себя понимать, что оперативник не является для Вас другом, братом, спасителем, у него другие цели и задачи. Основная задача опера раскрыть преступление, иногда любой ценой, иногда «повесить преступление» на невиновное лицо, только бы «раскрыть». К сожалению, в нашей стране эффективность работы правоохранительных органов измеряется процентом раскрываемости преступлений. Вершиной доказательства для сотрудников оперативных служб, во многом остается - чистосердечное признание. Ради раскрываемости некоторые опера готовы на многое. Главное для оперативника это разговорить Вас и получить нужную информацию.

   Редко когда, опер будет Вам, в лоб, напрямую задавать вопросы на которые он хочет получить ответ. Скорей всего он зайдёт издалека, будет спрашивать Вас на отвлеченные темы, расслабляя Ваше внимание, а когда Вы будете готовы, то получит от Вас нужную информацию или признание.
При этом недобросовестный оперативник, в ходе Вашего опроса, не разъяснит Вам Ваши права, в частности право на защитника, право не давать показаний против себя и своих близких.

   Первое, что делает грамотный опер при «отработке материала» — убеждает «собеседника» в том, что ему не нужен адвокат. По крайней мере — платный. Главный аргумент — зачем тратить деньги зря? Итак все понятно, дело ясное. Отсутствие адвоката позволяет недобросовестному оперу не слишком аккуратно соблюдать закон при общении с Вами.
   При проведении опроса, оперативники часто разыгрывают численное преимущество, а именно приглашают Вас в кабинет, где находятся двое, трое или больше оперативников и начинают так называемый перекрестный опрос: опера поочередно или одновременно задают Вам большое количество вопросов, целью которых вывести Вас из равновесия и получить от Вас нужную информацию. Данный вид опроса запрещён и невозможен в присутствии защитника.

   В ходе беседы, опер может указать на то, что ему все уже известно, но если Вы все же все расскажите, то он так и быть, это послушает. Тут хочется отметить, что опер может ничего и не знать, но очень хочет все выяснить. Кроме того знать — не значит доказать. Задача опера — записать ваши показания и добиться, чтобы Вы их подписали.
   Имейте в виду, что Вам могут подсунуть фиктивное объяснение какого-либо человека, который будто бы указывает на вас, как на лицо, совершившее преступление, знайте, что это объяснение может быть написано самими операми, чтобы «расколоть» Вас.

   Иногда от опера можно услышать, что он договориться со следователем и судом, что под стражу брать не будут, дадут условно. На самом деле следователи редко идут на поводу у оперативников, у них отсутствует прямое подчинение, у них разные руководители и разные задачи. Если Вы о чем то договорились с оперативником, это ровным счетом ничего не значит для следователя, который и будет решать Вашу судьбу.

   Доступ оперативников к судьям вообще очень ограничен. Оперативники взаимодействуют в основном с судьями, дающими санкции на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Как правило эти Судьи не рассматривают по существу уголовные дела. Так что реальной возможности договориться у оперативников нет. Да и суд у нас не зависит от оперов. Единственное, что оперативник может сделать реально для Вас, это дать положительную справку в дело, о том, что Вы помогли ему в раскрытии преступления, но для суда она не всегда будет определяющей. Суд примет справку от опера и будет рассматривать наряду с другими материалами дела.
   Так что, как общаться с оперативником и нужен ли Вам при этом адвокат — решайте сами, но если решили, что адвокат Вам нужен настаивайте на этом и рано или поздно опер будет вынужден пригласить Вам адвоката, либо когда материал дойдёт до следователя, он вызовет Вам адвоката.

Если информация, приведённая выше показалась Вам полезной, то жду комментариев.
Всем удачи!)